Сотрудник силовых структур. Фото: REUTERS/Stringer

14 мая 2019, 16:10

Версия о задержании боевиков в Чечне вызвала сомнения у ветеранов спецслужб

Достоверность сообщений о задержании боевиков в Чечне подвергли сомнению президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров и полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Боевиками могли объявить людей, неугодных властям Чечни, предположил военный политолог Александр Перенджиев.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая стало известно о том, что в апреле и мае силовики в Чечне задержали девятерых предполагаемых боевиков, изъяв у них гранаты и нож. По информации источников, задержанные планировали нападения на правоохранителей.

О задержаниях сообщили два российских издания и два Telegram-канала. По данным источников, предполагаемые боевики носили при себе "письменные присяги" на верность запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Достоверность информации о задержаниях подверг сомнению президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. "Носить террористам «письменную присягу ИГИЛ*» с собой в Чечне, регионе, где ведется серьезная борьба с боевиками, - это, конечно, смешно и не поддается анализу. Кроме того, нет официальных комментариев от властей республики. О задержании сообщили сразу четыре источника, и информация должна либо быть подтверждена чеченскими властями, либо быть опровергнутой... Информация серьезная, и она требует комментария", - сказал сегодня Сергей Гончаров корреспонденту "Кавказского узла".

Информация о задержаниях, по состоянию на 16.00 мск, не опубликована на сайтах Национального антитеррористического комитета, ФСБ России, МВД Чечни, республиканской прокуратуры, СКР и управления СКР по Чечне, ЧГТРК "Грозный", а также в аккаунтах Рамзана Кадырова и спикера чеченского парламента Магомеда Даудова в соцсетях.

Полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков также сообщил, что не доверяет информации о задержаниях. "Под «террористами ИГИЛ*» могут пониматься люди, которые политически преследуются чеченской властью", - сказал Гудков корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщения о задержаниях нуждаются в комментариях высшего руководства Чечни, а также Национального антитеррористического комитета, считает доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного Совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев.

"Такие крупные задержания, да еще с оружием, достаточно редки. В подавляющем большинстве случаев автором сообщения является НАК, реже ФСБ. Отсутствие официальной информации вызывает сомнение в ее достоверности", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Перенджиев.

Боевиками могут быть объявлены неугодные властям Чечни люди, уточнил Перенджиев. "Чечня – клановая республика, где идет борьба за власть и финансовые потоки. Несмотря на авторитарность и жесткость республиканского главы, пользующегося непререкаемым авторитетом, в Чечне есть недовольные Кадыровым, причем я говорю не о политических партиях или каких-то общественных объединениях, а о кланах. Неугодных власти персон можно банально записать в террористы ИГИЛ*, найдя у них какие-то патроны, старые гранаты, а может, что-то и подбросив. И ни у кого не остается вопросов – ведь целую ячейку террористов накрыли!" - сказал эксперт.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 18:25

  • "Ахмат" обыграл "Ростов" в Грозном

    Матч заключительного тура Российской премьер-лиги между "Ахматом" и "Ростовом" завершился победой грозненского клуба со счетом 1:0. Грозненские бюджетники рассказали о принудительном посещении стадиона.

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей