Закрытая территория перед заводом "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

15 мая 2019, 05:32

Пользователи соцсети напомнили властям о невыполненных обещаниях рабочим "Электроцинка"

Производственное сырье и отходы, накопленные за время работы на заводе "Электроцинк" во Владикавказе, вывезены, предприятие готово к консервации, сообщила пресс-служба предприятия. Чиновники не помогают сотрудникам "Электроцинка" найти новую работу, возмутились пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", руководство "Электроцинка" объявило об остановке 30 апреля последних двух цехов завода и начале мероприятий по консервации предприятия. 4 мая предприятие отчиталось о полной остановке оборудования. Сотрудники "Электроцинка" выразили сожаление в связи с остановкой завода.

Жителей Владикавказа 1 мая обеспокоил дым из труб "Электроцинка" и неприятный запах, который продолжал распространяться от завода. Активисты выразили мнение, что руководство предприятия сорвало обозначенный срок остановки работы. Печи остановлены, но дым из труб может идти и после этого, пояснила сегодня пресс-служба завода.

Весь комплекс мероприятий по подготовке завода к консервации выполнен, говорится в релизе пресс-службы "Электроцинка", поступившем 14 мая корреспонденту "Кавказского узла".

"Производственный процесс полностью остановлен, оборудование готово к консервации", - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора завода Игоря Ходыко.

Он рассказал, что 23 тысячи тонн цинкового сырья было отгружено на Челябинский цинковый завод, также вывезены остатки серной кислоты.

Процесс консервации на заводе начнется после того, как будет получен весь пакет документов по экспертизе промышленной безопасности. Это произойдет, ориентировочно, до конца мая, сказал Ходыко.

"После государственной регистрации проекта приступим к выполнению мероприятий по консервации", - пояснил глава предприятия.

Процесс консервации рассчитан на два месяца, отмечается в сообщении пресс-службы.

Проект консервации североосетинского завода "Электроцинк" направлен на экспертизу, сообщила 2 апреля пресс-служба компании. На предприятии заверили в безопасности процедуры для окружающей среды и местных жителей.

Сейчас на заводе идут технические процессы, связанные с завершением деятельности, пишет со ссылкой на Ходыко издание "Ныхас".

"На заводе демонтируют и вывозят оборудование, убирают металлолом, работают погрузчики и так далее [...] Работают системы жизнеобеспечения завода: освещение, в том числе в ночное время, ливневая канализация и другие коммуникации", - пояснил он. По словам гендиректора, сейчас на предприятии находятся 330 человек, которые занимаются уборкой территории, "документационной и бухгалтерской деятельностью, техническими отчетами".

Свои обязательства завод выполняет: "сырье отгружено, оборудование не эксплуатируется, присутствует только дежурный персонал", - цитирует зампреда правительства Северной Осетии Ахсарбека Фадзаева, побывавшего 14 мая с комиссией на предприятии, ТАСС.

Из 1220 сотрудников предприятия под сокращение пока не попали 39 человек - женщины с детьми до 3 лет, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и матери-одиночки - за ними будет "сохранены рабочие места с последующим сокращением". Попавшие под сокращение получат все компенсации и выплаты, предусмотренные трудовым кодексом, пишет издание со ссылкой на пресс-службу завода.

Пользователи Instagram, комментируя 14 мая опубликованное на официальной странице завода в соцсети сообщение о предстоящей консервации, упрекнули чиновников в том, что они не оказывают помощь уволенным сотрудникам предприятия.

"А где комиссия по вопросам дальнейшей судьбы рабочих и их трудоустройства? Руководство завода свои обязательства выполнило", - прокомментировала rita_hadartseva.

"Люди без работы, им все равно", -  написала madinat_abaeva.

"УГМК сдержал своё слово, а где ваши обещанные рабочие места? Уничтожили наш любимый завод и нас вместе с ним", - написал пользователь под ником f.a6167.

ОАО "Электроцинк" с 2003 года входит в состав Уральской горно-металлургической компании. Информация о заводе "Электроцинк" опубликована в "Справочнике" на "Кавказском узле". Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публиковал на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 18:25

  • "Ахмат" обыграл "Ростов" в Грозном

    Матч заключительного тура Российской премьер-лиги между "Ахматом" и "Ростовом" завершился победой грозненского клуба со счетом 1:0. Грозненские бюджетники рассказали о принудительном посещении стадиона.

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей