15 мая 2019, 12:48

"Сбербанк" потребовал взыскать с правительства Дагестана 417 миллионов

"Сбербанк" обратился в Арбитражный суд с просьбой взыскать с дагестанского правительства долг по госгарантиям обанкротившемуся заводу "Мараби", сообщил сегодня представитель суда.

Как информировал  "Кавказский узел", запуск завода "Мараби" в Кумторкалинском районе состоялся 24 января 2017 года. Власти Дагестана заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест и планах трудоустроить еще 227 человек в ближайшем будущем, однако уже в начале ноября 2017 года работники предприятия стали жаловаться на невыплату зарплаты и вынужденные неоплачиваемые отпуска. В апреле завод "Мараби" был признан банкротом.

С приостановкой работы 90 сотрудников завода "Мараби", которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Работники связали проблемы завода с арестом бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова, который, по их словам, являлся инициатором проекта. Официальный представитель завода отметил, что арест Гамидова не повлиял на деятельность предприятия, а главной причиной остановки производства стали проблемы с итальянским партнером. В феврале 2019 года работники предприятия заявляли "Кавказскому узлу", что не добились выплаты долгов по зарплате.

"ПАО "Сбербанк" обратилось в Арбитражный суд с иском к Республике Дагестан в лице правительства о взыскании 417,3 млн рублей по государственным гарантиям по обязательствам ООО "Мараби"", – сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Фериде Алипулатова.

По ее словам, в иске указано, что в 2011 году ООО "Мараби" открыло в дагестанском отделении "Сбербанка" расчетный счет, и заключило договор по кредиту на сумму около 700 млн рублей. Гарантом финансовой сделки выступало правительство Дагестана. 

Предварительное судебное заседание назначено на 18 июня 2019 года. В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Министерство финансов республики и завод "Мараби", отметила Алипулатова.

По данным на 12.30 мск 15 апреля, на сайтах "Сбербанка" и правительства Дагестана нет информации о подаче иска. При этом 28 февраля премьер-министр Дагестана Артем Здунов, выступая с ежегодным отчетом на сессии Народного Собрания, заявил, что ведется поиск инвесторов для республиканских предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, упомянув завод "Мараби".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей