Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "кавказского узла"

21 мая 2019, 16:53

Родные Бабека Гасанова рассказали об эффекте от огласки его дела в СМИ

Отношение к активисту партии Народного фронта Азербайджана Бабеку Гасанову в колонии улучшилось после огласки в СМИ его жалоб на давление, сообщил брат Гасанова.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая брат члена Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова заявил, что тот подвергся бесчеловечному обращению в колонии. В Пенитенциарной службе назвали действия персонала колонии законными.

27 февраля суд признал пятерых активистов ПНФА виновными в отмывании денег. В частности, главу Наримановского райотделения партии Бабека Гасанова приговорили к трем годам тюремного заключения. 8 мая апелляционный суд подтвердил приговор активистам ПНФА. Помимо Гасанова, осуждены член президиума ПНФА Агиль Магеррамов, председатель меджлиса молодежного комитета партии Руслан Насирли, а также гражданин России Салех Рустамов и его племянник Bидади Рустамли. По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.

Гасанов сообщил сегодня по телефону, что давление на него прекратилось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат осужденного Джавид Гасанли. "Бабек позвонил и сказал, что сегодня его перевели из карантина в общий барак. Это тоже стало неожиданностью. Дело в том, что карантин продолжается 14 дней, а тут Бабека досрочно – через неделю после прибытия в колонию - перевели в барак. Бабек сказал, что давление на него пока прекратилось и условия в бараке относительно лучше, чем на «карантине», где несколько человек содержали в тесных условиях в маленькой камере", - сказал Джавид Гасанли. Он уточнил, что Бабека Гасанова доставили в колонию 15 мая (ранее сообщалось, что 5 мая. - Прим. "Кавказского узла").

По словам Джавида Гасанли, сегодня же активиста посетили представители омбудсмена, которые расспросили осужденного о давлении. "Я считаю, что досрочный перевод Бабека в барак, прекращение давления на него, посещение со стороны представителей омбудсмена стало результатом реакции СМИ на жестокое обращение с ним и протестов в социальных сетях", - сказал Гасанли.

По его словам, адвокат Джавад Джавадов пока не встретился с Гасановым. "Во-первых, адвокат должен получить письмо-разрешение из Пенитенциарной службы, а это займет не менее 10 дней. Во-вторых, адвокат Джавад Джавадов повредил ногу и, наверное, какое-то время не сможет выходить на работу. В ближайшее время мы подпишем договор с еще одним адвокатом", - отметил Гасанли.

Адвокат Джавад Джавадов сообщил, что пока не получил ответа на просьбу о свидании с Бабеком Гасановым. По словам адвоката, он намерен подготовить жалобу в ЕСПЧ. "После встречи с Бабеком, узнав подробности давления на него в колонии, мы направим в ЕСПЧ дополнения к первой жалобе в связи с досудебным арестом и пытками над ним", - сказал он. Готовится и кассация на решение апелляционного суда. "Мы только получили решение Бакинского апелляционного суда на руки. Буду стараться как можно раньше подготовить кассационную жалобу", - сказал Джавад Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

В аппарате омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что сотрудники этой структуры действительно побывали в колонии в ходе очередного мониторинга в рамках Национального превентивного механизма по предотвращению пыток и провели встречи наедине не только с Гасановым, но и с рядом других заключенных. Информация о результатах мониторинга будет озвучена позже, отметили в аппарате омбудсмена.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 22:23

  • Протестующие в Тбилиси отказались от штурма здания парламента

    Участники акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси прекратили попытки прорваться в здание парламента после призыва главы МВД. Министр внутренних дел Георгий Гахария пригрозил арестами активистам, которые напали на полицейских и призывали штурмовать парламент.

20 июня 2019, 22:05

20 июня 2019, 21:48

20 июня 2019, 21:45

20 июня 2019, 21:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей