Ализамин Салаев. Скриншот видео: https://www.facebook.com/elzamin.salayev/videos/158496345182695/

22 мая 2019, 20:09

Азербайджанский оппозиционер Салаев рассказал о пытках в полиции

Активист Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев вышел на свободу после третьего административного ареста за полгода. Салаев сообщил, что во время второго ареста силовики пытали его, выбив зуб и повредив ребра.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая Ализамина Салаева приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. В ПНФА арест назвали политически мотивированным.

Салаев вышел на свободу сегодня около полудня. Активист рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за последние полгода его уже четыре раза задерживали. "В первый раз меня задержали 17 ноября [2018 года], когда мы проводили шествие к мемориалу погибшим в борьбе за независимость Азербайджана, по случаю Дня национального возрождения. Тогда забрали десятки человек, в том числе лидера нашей партии Али Керимли. Меня продержали семь часов и отпустили только глубокой ночью", - сообщил Салаев.

17 ноября 2018 года полиция задержала более 50 участников шествия. Большинство активистов были отпущены к вечеру того же дня. 19 ноября суд оштрафовал и освободил еще восемь человек, в том числе лидера партии Али Керимли. Три участника шествия были арестованы на 20 суток. С осуждением арестов выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

10 января, по словам Салаева, его задержали за участие в акции протеста в защиту блогера Мехмана Гусейнова в городе Сальян. "Мы тогда перекрыли дорогу Астара - Сальян - Баку, требуя прекратить надуманное уголовное дело против блогера. Четверых активистов, включая меня, арестовали в административном порядке «за неподчинение полиции». Мне дали 30 суток. Мои права защищал известный адвокат Эльчин Садыгов. И в апелляционном суде ему удалось сократить срок ареста на семь суток – до 23 суток", - рассказал Салаев.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Активисты проводили голодовку в поддержку Гусейнова. После того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли. 2 марта блогер вышел на свободу.

18 февраля Салаева арестовали на 25 суток, также за неподчинение полиции. "Этот арест был связан с моим интервью журналисту Афгану Садыгову на YouTube-канале Azad soz ("Свободное слово"). В этом интервью я рассказал о взяточничестве, коррупции и произволе в Сальянском районе. Я критиковал руководство района, депутата от района, генерала, деятельность правоохранительных органов. Местные чиновники чинят произвол. Государственные и муниципальные земли незаконно распродаются. Вырубили деревья в парке имени Зарифы Алиевой и эти участки распродали под магазины. В районных государственных больницах то, что положено бесплатно, предоставляют за  деньги. Сельхозпроизводителей чиновники и силовики облагают данью. То же касается рыболовов. Многие жители зарабатывают ловлей и продажей рыбы, но их буквально рекетируют силовики, вымогая деньги", - заявил Салаев.

Скриншот интервью с Салаевым 13 февраля 2019 года, https://youtu.be/k6wrRRWuHTA55-минутное интервью с Салаевым на азербайджанском языке было опубликовано 13 февраля под заголовком "В Сальяне царит тяжелая ситуация". По состоянию на 19:50 мск 22 мая его посмотрели 21458 раз.

Активист утверждает, что после очередного ареста силовики пытали его. "Мне выбили зуб, повредили ребра. Вся спина была в синяках от побоев. Свидетелями пыток были представители омбудсмена. Меня защищал адвокат по назначению. Он хотя и не пришел ко мне на встречу, но написал апелляцию. Но апелляционный суд оставил приговор в силе", - сказал Салаев.

Он добавил, что обращался к врачам после пыток, но не добился от них документов, подтверждающих травмы. "Визуально синяки на теле прошли за 25 суток ареста. Однако я до сих пор чувствую боли в ребрах. Но врачи знают, что я оппозиционер, и опасались документально зафиксировать травмы", - сказал оппозиционер.

Скриншот видеобращения Салаева в соцсети 30 апреля 2019 года, https://www.facebook.com/elzamin.salayev/videos/158496345182695/Последний арест он связывает с видеовыступлением на своей странице в Facebook 30 апреля, когда Салаев раскритиковал угрозы в адрес независимой журналистки Севиндж Османгызы, озвученные на провластном телеканале. К 19:50 мск 22 мая это обращение набрало около 13 тысяч просмотров.

7 апреля в эфире "Реал ТВ" вышел выпуск программы "Время с Миршахином", в котором руководитель телеканала Миршахин Агаев обвинил Османгызы в предательстве национальных интересов. В передаче была представлена аудиозапись беседы Османгызы с журналистом Чингизом Султансоем. Журналистка предлагает ему создать в интернете канал "Альтернатива" и обещает помочь в получении западных грантов. После этого Институт свободы и безопасности репортеров заявил, что азербайджанские спецслужбы занимаются прослушкой разговоров журналистки. Вторгаясь в частную жизнь оппозиционных журналистов, власти пытаются заставить их замолчать, считает ИСБР.

Активист сказал, что в этот раз его также защищал адвокат по назначению, который написал апелляцию на арест. Суд отказался удовлетворить эту жалобу.

Салаев заявил, что по всем случаям задержаний и ареста он подаст жалобу в ЕСПЧ. Он отметил, что аресты повлияли на его здоровье, всякий раз после них у активиста обострялся сахарный диабет и гипертония.

По первому делу права Салаева защищал адвокат Эльчин Садыгов, и жалобу в ЕСПЧ готовит он, отметил сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли корреспонденту "Кавказского узла". Материалы по второму аресту переданы для подготовки заявления в ЕСПЧ независимому юристу Ялчину Иманову, будет обжалован и последний арест, отметил Мираламли.

Адвокат Эльчин Садыгов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что административное производство по первому делу против Салаева велось с нарушениями закона, оппозиционера осудили на основании недостоверных доказательств. Защитник считает, что дело имеет перспективы в ЕСПЧ.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие конкретной информации в отношении Салаева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 22:40

25 июня 2019, 22:12

25 июня 2019, 21:45

  • Пять активистов продолжают голодовку в Тбилиси

    Протестующие, которые третьи сутки голодают перед зданием парламента Грузии, чувствуют себя хорошо и не намерены прекращать акцию с требованием отставки министра внутренних дел и освобождения задержанных. Участники сегодняшнего митинга скептически отнеслись к назначению спикером Арчила Талаквадзе.

25 июня 2019, 21:04

  • 1 Оппозиционер Эльданиз Агаев арестован в Баку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльданиз Агаев приговорен к 30 суткам административного ареста по статье о неподчинении полиции. Агаева арестовали по надуманному обвинению в связи с его политической деятельностью, сочли в партии.

25 июня 2019, 21:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей