25 мая 2019, 05:11

Отклонен иск спецназовца о компенсации за ранения в ходе спецоперации в Дагестане

Суд в Краснодаре не удовлетворил иск бывшего спецназовца Олега Лысых, который получил увечья в ходе боя в Новолакском районе Дагестана 10 сентября 1999 года и добивался от государства возмещения вреда здоровью и морального ущерба. Лысых не согласился с этим решением.

Спецоперация в Новолакском районе Дагестана проводилась в 1999 году после того, как 5 сентября около 2 тысяч боевиков под командованием Басаева и Хаттаба перешли чечено-дагестанскую границу и заняли села и господствующие высоты в Новолакском районе. Тогда в зону боевых действий были переброшены внутренние войска и бронетехника, а российские ВВС совершили ряд боевых вылетов. 14 сентября федеральные силы отбили села Новолакского района. А 15 сентября 1999 года министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена, говорится в справке "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Прикубанский районный суд Краснодара полностью отказал в удовлетворении иска офицеру запаса Олегу Лысых о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда за тяжелую минно-взрывную травму, полученную в сентябре 1999 года во время боев в Новолакском районе Дагестана, пишет сегодня, 25 мая, "Коммерсант".

Согласно документам суда, в сентябре 1999 года группа военнослужащих, в числе которых был Лысых, получила приказ командования занять высоту 715,3, называемую также "телевышкой", но утром 10 сентября отряд, вынужденный отступить под обстрелом боевиков, попал под ракетно-бомбовый удар авиации федеральных сил. В результате погибли 33 военнослужащих, а еще 76, включая Лысых, получили ранения. Согласно материалам уголовного дела о халатности, потерпевшим по которому был признан и Лысых, спецназовцы получили ранения в результате удара авиации. Впоследствии это дело было прекращено по амнистии.

Однако суд в Краснодаре положил в основу своего решения не материалы уголовного дела, а результаты административного расследования, которое проводилось для страховых выплат пострадавшим, из которого следует, что Лысых пострадал от минометного огня боевиков, приводит слова представителя истца Натальи Пановой издание.

Представитель прокуратуры иск Лысых не поддержал, посчитав, что отсутствует причинно-следственная связь между полученными им травмами и действиями военной авиации.

"Обязанность по возмещению вреда здоровью и компенсации морального вреда военнослужащему Лысых в связи с причинением вреда его здоровью может быть возложена на государственные органы или должностных лиц этих органов при наличии вины указанных органов и лиц в причинении вреда... Судом достоверно установлено, что причинная связь между наступлением вреда, причинённого здоровью истца Лысых, и противоправностью поведения государственных органов или должностных лиц этих органов, отсутствует", - говорится в решении Прикубанского суда, опубликованном на сайте суда.

Решение не вступило в законную силу, поскольку истец с ним не согласился и подал апелляционную жалобу, уточняется в карточке дела на сайте Прикубанского районного суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 22:40

25 июня 2019, 22:12

25 июня 2019, 21:45

  • Пять активистов продолжают голодовку в Тбилиси

    Протестующие, которые третьи сутки голодают перед зданием парламента Грузии, чувствуют себя хорошо и не намерены прекращать акцию с требованием отставки министра внутренних дел и освобождения задержанных. Участники сегодняшнего митинга скептически отнеслись к назначению спикером Арчила Талаквадзе.

25 июня 2019, 21:04

  • 1 Оппозиционер Эльданиз Агаев арестован в Баку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльданиз Агаев приговорен к 30 суткам административного ареста по статье о неподчинении полиции. Агаева арестовали по надуманному обвинению в связи с его политической деятельностью, сочли в партии.

25 июня 2019, 21:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей