Азербайджанские боевые позиции. Фото пресс-службы Минобороны Азербайджана, https://mod.gov.az

25 мая 2019, 09:52

Армения и Азербайджан обменялись заявлениями о ситуации на границе

Минобороны Азербайджана назвало дезинформацией заявление армянской стороны о том, что азербайджанские военные оставили оборудованные на нахичеванском участке границы новые боевые позиции.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня 2018 года пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской автономной республики в Азербайджане заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют и окрестными высотами. Это дало азербайджанской армии стратегическое преимущество, которое может быть использовано в случае новой войны в Нагорном Карабахе, сочли опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. Однако армянские военные обозреватели заявили, что позиции вооруженных сил Армении продолжают находиться на горе Гюннют, а новые огневые точки - лишь попытка Азербайджана отвлечь часть армянских сил с карабахского на нахичеванское направление.

После того как Ильхам Алиев и Никол Пашинян побеседовали 28 сентября 2018 года в Душанбе на саммите стран СНГ, напряжение на нахичеванском участке границы спало, отметил автор блога "Военно-промышленный комплекс Армении" Самвел Агабабян. Он предположил, что договоренность и касалась в первую очередь именно нахичеванского направления, так как азербайджанской стороне выгодно временное прекращение огня. По его мнению, это позволило азербайджанским военным закрепиться на новых позициях, некоторые из которых до сентября 2018 года находились под плотным огневым воздействием армянской стороны.

Некоторые из позиций, возведенных Азербайджаном в 2018 году на нахичеванском отрезке границы с Арменией, впоследствии были оставлены из-за невозможности обеспечивать нормальное снабжение зимой, заявил командующий пятым армянским корпусом, полковник Андраник Пилоян. "Конечно, противник и сейчас время от времени пытается занять новые позиции <...>. Бывают нарушения режима перемирия время от времени - в частности, во время инженерных работ", - процитировало Пилояна 24 мая Arminfo.

Минобороны Азербайджана опровергло информацию о том, что позиции были оставлены. "В отличие от армянской стороны, на высотах, где расположились азербайджанские солдаты, нет ни одного поста или боевой позиции, который бы всесторонне не обеспечивался. Эти позиции оборудованы линиями коммуникации и полностью обеспечены в соответствии со временем года", - привел 24 мая заявление Минобороны Азербайджана Trend.

Ведомство обвинило армянскую сторону в намеренном распространении дезинформации и связало это с широкомасштабными учениями в Азербайджане, сообщило издание.

С 20 по 24 мая в Азербайджане проходили учения с участием 10 тысяч солдат. МИД Армении заявил, что проведение этих учений нарушает обязательства Азербайджана перед ОБСЕ.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 22:40

25 июня 2019, 22:12

25 июня 2019, 21:45

  • Пять активистов продолжают голодовку в Тбилиси

    Протестующие, которые третьи сутки голодают перед зданием парламента Грузии, чувствуют себя хорошо и не намерены прекращать акцию с требованием отставки министра внутренних дел и освобождения задержанных. Участники сегодняшнего митинга скептически отнеслись к назначению спикером Арчила Талаквадзе.

25 июня 2019, 21:04

  • 1 Оппозиционер Эльданиз Агаев арестован в Баку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльданиз Агаев приговорен к 30 суткам административного ареста по статье о неподчинении полиции. Агаева арестовали по надуманному обвинению в связи с его политической деятельностью, сочли в партии.

25 июня 2019, 21:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей