25 мая 2019, 23:56

Бакинская полиция отпустила участников акции в поддержку Аббасова после профилактической беседы

Полиция в Баку задержала 24 мая участников акции у посольства России, протестовавших против задержания в Москве азербайджанского журналиста Фуада Аббасова. В ходе профилактической беседы силовики заявили, что судьбой Аббасова занимаются власти, и необходимости в проведении акций нет, сообщил активист Рамин Гаджилы.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Москве по обвинению в нарушении миграционного законодательства был задержан глава Центра информационных инициатив Фуад Аббасов. При задержании Аббасова избили, сообщил адвокат Эльман Пашаев, по словам которого 28 мая Аббасов будет депортирован в Баку. С 22 мая перед посольством России в Азербайджане проводятся акции протеста.

"Мы приходим к посольству, чтобы выразить протест против задержания Фуада Аббасова и применения к нему насилия. Мы приходим к посольству и требуем разъяснений в связи с действиями российских силовиков. Мы требуем освобождения Фуада. Представители посольства то говорят, что поддерживают контакты с азербайджанским посольством в Москве, то советуют дождаться расследования", - сказал один из организаторов акции Рамин Гаджилы.

По его словам, активисты 24 мая пришли к посольству с плакатом, где было фото Аббасова и лозунг: "Bсе мы будем Фуадом!". "Полиция и ранее пыталась помешать нам приблизиться к посольству, но 24 мая были проведены задержания", - отметил Гаджилы.

Сам Гаджилы. был доставлен в главное управления полиции города Баку. "Я находился там примерно полчаса. Со мной беседовал начальник отдела общественной  безопасности Нурулла Мамедханов. Он спросил о причинах проведения акции. Я показал ему обращение, которое мы собирались доставить в посольство", - рассказал Гаджилы.

Сотрудники консульского отделения посольства встретились с Фуадом Аббасовым 20 мая. "Наше посольство принимает все необходимые меры в рамках своих полномочий", - сообщила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По его словам, представитель полиции заявил, что "азербайджанское государство занимается вопросом Фуада Аббасова, работает над восстановлением его прав", и необходимости в проведении акций нет. "После профилактической беседы я узнал, что еще 14  протестующих были доставлены в 20-е отделение Насиминского районного управления полиции. Примерно через час всех отпустили после устного предупреждения", - далее отметил Гаджилы.

Он отметил, что в обращении участников акции содержался призыв к российскому государству отреагировать на задержание Аббасова. "В то же время следует принять решение  о возобновлении деятельности  Фуада Аббасова на территории Российской Федерации", - процитировал обращение Гаджилы.

Избежавший задержания участник акции перед российским посольством, сопредседатель "Комитета защиты прав верующих заключенных" Ровшан Ахмедли считает, что Азербайджан не должен оставаться безучастным к судьбе своего гражданина. "Мы требуем от азербайджанского государства защитить своего гражданина и потребовать разъяснений от России. А от российского государства мы требуем разъяснений по поводу нарушения прав журналиста", - сказал Ахмедли.

Аббасов в 2015 году участвовал в ток-шоу на российских телеканалах после того, как российский бомбардировщик из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит, что привело к обострению российско-турецких отношений. Аббасов был приглашен как корреспондент турецкого агентства İhlas для изложения позиции официального Стамбула. 

В Москве к защите Аббасова присоединился  председатель московской коллегии адвокатов "Европа-Азия" Теюб Шарифов, который 23 мая подал апелляцию на арест журналиста в связи с инкриминируемым нарушением миграционного законодательства. "Аббасов имел вид на жительство, позволяющий находиться на территории России до 2023 года. Однако вид на жительство аннулировали, а самого Фуада не известили об этом", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла" .

Он отметил, что журналист выразил несогласие с официальной версией задержания и зафиксировал это письменными замечаниями в протоколе. По мнению Шарифова, Аббасов не может быть депортирован в Азербайджан до завершения апелляционного разбирательства в Московском облсуде.

В ночь на 15 февраля у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла драка. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Фуад Аббасов объявил зачинщиком массовой драки гражданина России армянского происхождения, обнародовав его паспортные данные. Владелец паспорта заявил, что непричастен к инциденту.

По словам самого Аббасова, в течение пяти дней после задержания к нему не пропускали посетителей. Только 21 мая ему было разрешено поговорить по телефону. Журналист утверждает, что вид на жительство был отменен 17 марта, хотя позднее, в апреле, когда он возвращался в Москву из Баку, у пограничников не возникло вопросов.  

"16 мая я вышел из дома за хлебом. В подъезде меня задержали три человека в штатском. Я подумал, что это нападение, и начал сопротивляться. Я выбежал на улицу и крикнул: "Позовите полицию". В это время человек в штатском сказал, что они и есть полиция. И при задержании, и в отделении полиции со мной обращались грубо. Мне дали протокол на подпись. Там было написано, что разрешение на проживание в России аннулировано, хотя мне это было неизвестно. Я потребовал документ, подтверждающий этот факт. Мне сказали, что эту бумагу следует требовать в суде. Затем меня отвезли в суд города Химки, где мне было сказано, что при задержании у меня не было документов. Я потребовал пояснить, на каком основании вид на жительство был аннулирован. Судья не отреагировал на мои слова, удалился на совещание, а затем огласил свое решение", - цитировало 24 мая слова Аббасова агентство ONA, которому журналист дал интервью в Центре временного содержания мигрантов в Королеве Московской области.

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 22:40

25 июня 2019, 22:12

25 июня 2019, 21:45

  • Пять активистов продолжают голодовку в Тбилиси

    Протестующие, которые третьи сутки голодают перед зданием парламента Грузии, чувствуют себя хорошо и не намерены прекращать акцию с требованием отставки министра внутренних дел и освобождения задержанных. Участники сегодняшнего митинга скептически отнеслись к назначению спикером Арчила Талаквадзе.

25 июня 2019, 21:04

  • 1 Оппозиционер Эльданиз Агаев арестован в Баку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльданиз Агаев приговорен к 30 суткам административного ареста по статье о неподчинении полиции. Агаева арестовали по надуманному обвинению в связи с его политической деятельностью, сочли в партии.

25 июня 2019, 21:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей