Столкновения активистов и силовиков в Магасе, 27 марта. Кадр видео ИГО "ДЗУРДЗУКИ" https://www.youtube.com/watch?v=o1B1oBde9Ds

26 мая 2019, 13:01

Двое ингушских активистов отпущены из СИЗО в Нальчике

Участники протестов в Ингушетии Ибрагим Мужахоев и Адам Ажигов освобождены из следственного изолятора под подписку о невыезде.

Скриншот поста "ФортангаORG" https://www.facebook.com/fortangaORG/photos/a.179391549646308/309770466608415/?type=3&__tn__=-RКак сообщал "Кавказский узел", Ибрагим Мужахоев и Адам Ажигов с начала апреля находились под арестом по делу о нападении на полицейских во время протестов в Ингушетии.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. 2 апреля начались массовые задержания активистов. К 11 апреля число задержанных достигло 40. Информацию о последующих задержаниях "Кавказский узел" отслеживает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Адаму Ажигову, обвиняемому в применении насилия к представителю власти, смягчили меру пресечения. Активист, находившийся вместе с остальными арестованными оппозиционерами в СИЗО Нальчика, отпущен под подписку о невыезде, сообщил сегодня паблик "ФортангаORG".

Днем ранее, 25 мая, также был освобожден другой обвиняемый, Ибрагим Мужахоев, отмечается в сообщении.

Об освобождении Мужахоева под подписку о невыезде вечером 25 мая сообщил адвокат Калой Ахильгов. "Одного из арестованных по митинговому делу освободили", - написал он в своем Twitter.

Скриншот поста Калоя Ахильгова в Twitter https://twitter.com/akaloy/status/1132311723443146753Ахильгов опубликовал часть постановления об освобождении Мужахоева, документ подписан старшим следователем по особо важным делам. Согласно постановлению, активиста арестовали в связи с тем, что он "может оказать давление и угрожать потерпевшим и свидетелям по уголовному делу, сфальсифицировать и уничтожить доказательства" или иным способом воспрепятствовать следствию.

"Учитывая, что в настоящее время изменились обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мужахоева, меру пресечения следует изменить на более мягкую", - говорится в документе.

"Кавказский узел" писал, что 23 мая Нальчикский городской суд постановил на четыре месяца продлить срок содержания под стражей Багаудину Хаутиеву и еще четырем участников протестов в Магасе.

"Кавказский узел" собрал новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 22:12

25 июня 2019, 21:45

  • Пять активистов продолжают голодовку в Тбилиси

    Протестующие, которые третьи сутки голодают перед зданием парламента Грузии, чувствуют себя хорошо и не намерены прекращать акцию с требованием отставки министра внутренних дел и освобождения задержанных. Участники сегодняшнего митинга скептически отнеслись к назначению спикером Арчила Талаквадзе.

25 июня 2019, 21:04

  • 1 Оппозиционер Эльданиз Агаев арестован в Баку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльданиз Агаев приговорен к 30 суткам административного ареста по статье о неподчинении полиции. Агаева арестовали по надуманному обвинению в связи с его политической деятельностью, сочли в партии.

25 июня 2019, 21:00

25 июня 2019, 20:19

  • Кочарян добровольно явился в СИЗО

    Второй президент Армении Роберт Кочарян приехал в изолятор после решения суда об аресте, не дожидаясь принудительного заключения под стражу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей