Народный сход возле знака Чечни на окраине Кизляра, 11 июня. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

17 июня 2019, 15:09

Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым

Демаркация границы между Чечней и Дагестаном породила очередной конфликт, где главы регионов оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой. На окраине дагестанского города Кизляра был неожиданно установлен дорожный знак принадлежности этой территории Чечне, а на следующий день демонстративно снесен. И если чеченцев все устраивает в действиях властей, то дагестанцы не понимают почему их власти с ними не говорят.

Установка дорожных знаков на границе Чечни и Дагестана без предупреждений и объяснений со стороны властей возмутила дагестанцев на приграничных территориях. При этом единого мнения в конфликте среди жителей Дагестана нет: в видеообращении Кадырова многие из них увидели призывы к умиротворению, другая часть настроена радикально, так как предполагает в действиях чеченского руководства притязания на дагестанские территории.

10 июня 2019 года в сети было опубликовано видео сноса дорожного знака на окраине Кизляра с надписью «Чеченская республика. Шелковской район», установленного накануне.

На следующий день горожане собрались на народный сход возле одного из указателей Чечни, после чего 19 участников стихийной акции протеста были задержаны 1. По мнению опрошенных «Кавказским узлом» журналистов, демонтаж указателя стал результатом информационной политики властей Дагестана, которые игнорировали напряженность вокруг пограничного вопроса.

Сторона трассы, на которой был установлен знак, а также участок земли за ним относится к территории Чеченской Республики, рассказал 10 июня историк и член дагестанской комиссии по определению (согласованию) границ Зураб Гаджиев: «Там просто не стоял знак и никогда ничего не происходило, поэтому понимаю кизлярцев, что для них это географическая новость.

В свою очередь, чеченская сторона восприняла снос знака как вызов и днем 11 июня на место происшествия прибыли отряды Росгвардии. Под их охраной дорожные указатели были восстановлены. 

В тот же день спикер парламента Чечни Магомед Даудов на встрече с дагестанскими чиновниками возложил ответственность за инцидент на администрацию Кизляра, назвав происходящее «бардаком». Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что республика не уступит свои территории в одностороннем порядке. А Рамзан Кадыров, в свою очередь, призвал жителей обеих республик «не поддаваться на провокации», а авторам оскорбительных комментариев пообещал «поломать пальцы и вырвать язык».

Угрозы Даудова и Кадырова перемежались с заявлениями о мире и братских народах, показывая, что эмоционально руководители Чечни так и не выработали адекватное отношение к случаям сопротивления их планам и действиям 2.

К вечеру 11 июня пресс-служба главы и правительства Дагестана распространила официальное заявление главы Дагестана Владимира Васильева, который заявил, что установка знака ничего не нарушает: «Та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет».

12 июня дагестанские активисты установили напротив чеченского указателя близ Кизляра собственный знак - «Республика Дагестан, Кизлярский район». В этот же день спикер парламента Чечни приехал по поручению Кадырова на границу Шелковского района Чечни с Тарумовским районом Дагестана, где днем ранее были сбиты еще два дорожных указателя. Он подтвердил версию о том, что знаки сбил водитель бетономешалки КамАЗ.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская полагает, что второй случай сноса чеченских дорожных указателей стал предсказуемой реакцией на угрозы Рамзана Кадырова.

Видеообращение «ко всем провокаторам и борцам с дорожными знаками» Даудов опубликовал на своей странице в Instagram. По словам чиновника, властям Чечни известны данные водителя и владельца машины. Магомед Даудов задал жителям Дагестана вопрос, хотят ли они войны. Он также высказал угрозы в адрес водителя, сбившего знак: «Ты не мужчина, ты мужчина женского рода. И в роду у тебя не было мужчин [...] Или ты приедешь сюда и попытаешься еще раз убрать знак, или ты в своем миксере, крутясь в его барабане, уедешь к себе домой.

Дагестанский общественный деятель Шамиль Хадулаев, участник комиссии по демаркации границы с Чечней расценил новый снос знаков как целенаправленное разжигание конфликта с соседней республикой.

«Надо с народом считаться, и надо народ собирать, и делиться с народом планами, а для этого у нас ведь есть власть, которая несет за это ответственность», - написал в своем посте в Инстаграме дагестанский боец ММА Хабиб Нурмагомедов, известный дружескими отношениями с Рамзаном Кадыровым.

Однако, несмотря на давление, дагестанцы пока далеки от включения в практику публичных извинений перед руководством Чечни.

Примечания

  1. Были отпущены по домам 13 июня 2019 года
  2. Кадыров: «Со Ставропольем и Осетией у нас не возникло проблем в согласовании границ» // Комсомольская правда, 12 июня 2019 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

18 июля 2019, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки