01 декабря 2000, 08:00

О нас

Специфика издания

Электронное периодическое издание «Кавказский узел» было учреждено Международным обществом "Мемориал" в 2001 году. С 2008 года учредителем "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" является ООО "МЕМО". Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-31048 выдано 25 января 2008 г. Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Составить общее впечатление о редакционной политике «Кавказского узла» (КУ) поможет Кодекс этических норм КУ

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтовнациональной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

Электронное периодическое издание «Кавказский узел» отличает правозащитная направленность, энциклопедичность и представление разных точек зрения. Мы публикуем актуальные данные о современной жизни Кавказа, включая материалы местных СМИ, документы и законодательные актысправочную информацию об истории, этносах, религиозных и культурных традициях региона, научную литературуаналитические обзоры и комментарии, сведения о неправительственных организацияхполитических и общественных деятелях, региональных средствах массовой информации.

Читатели "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" могут ознакомиться с новостными и справочными материалами, подготовленными собственными корреспондентами издания, работающими в 20 регионах СКФО, ЮФО и Южного Кавказа. Региональный фокус "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" позволяет освещать события и процессы в России, Европе и на Ближнем Востоке, когда в центре новостной повестки находятся выходцы из регионов, к которым приковано наше внимание - Абхазия, Аджария, Адыгея, Азербайджан, Армения, Астраханская и Волгоградская областях, Грузия, Дагестан,  Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Нагорный Карабах, Ростовская область, Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Чечня и Южная Осетия.

Как все устроено

Материалы издания структурированы по 7 основным разделам и 20 подразделам, наиболее динамичным из которых является раздел "Новости". Всего на страницах "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" ежедневно публикуется от 70 до 100 материалов и сообщений. Все разделы оснащены поисковой системой по основным темам и трендам, 20 регионам Северного и Южного Кавказа. С августа 2003 года функционирует англоязычная версия интернет-СМИ. С января 2009 года в издании действуют новые интерактивные сервисы: форум, авторские блоги и видео "КАВКАЗСКОГО УЗЛА". Регулярно пополняется фотоальбом, где размещены снимки авторов из регионов Кавказа.

С 2010 года "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" ведет статистику жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Статистика публикуется в текстовом формате, в качестве инфографики, а также представлена в интерактивной круговой диаграмме.

С марта 2012 года на "КАВКАЗСКОМ УЗЛЕ" введен рейтинг зарегистрированных читателей, активно комментирующих материалы. По данным на сентябрь 2016 года, в рейтинге участвуют более 37 000 комментаторов. 

С 2013 года на "КАВКАЗСКОМ УЗЛЕ" проходит конкурс "Герой Кавказа", в рамках которого читатели голосуют за представителей региона, которые добились конкретных, осязаемых результатов, помогая людям. "Героями Кавказа" становятся те, кто защитил чьи-то права или, рискуя своим благополучием, обнародовал замалчиваемую информацию, выполнял профессиональный долг с угрозой для жизни и здоровья или в общественных интересах отстаивал свою позицию.

Летом 2016 года опубликовано приложение "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" на платформе Android. Приложение можно скачать через Play Market.

С конца 2016 года доступно для скачивания приложение "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" для iPhone и iPad.

Сотрудничество

С 2014 года "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" совместно с Союзом журналистов России ежегодно проводит конкурс работ для журналистов, пишущих о Кавказе, в рамках премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева – корреспондента "КАВКАЗСКОГО УЗЛА", убитого в Дагестане 9 июля 2013 года.

Помимо этого, "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" реализует спецпроекты: "Северный Кавказ глазами блогеров" (в партнерстве с "Русской службой Би-би-си"), "Погода в 600 точках Кавказа" (совместно с лабораторией моделирования общей циркуляции атмосферы и климата Гидрометцентра России), «Новый восток» (New East) (вместе с Guardian), – а также ведет Блог на "Эхе Москвы" и предлагает своим читателям гаджеты-приложения для удобной работы с дагестанской страницей "КАВКАЗСКОГО УЗЛА". Ранее на "КАВКАЗСКОМ УЗЛЕ" также реализовывались проект "Карты мирного Кавказа" (в сотрудничестве с "Яндексом") и проект по проведению серии интервью с президентами республик Северного и Южного Кавказа (в партнерстве с интернет-изданием "Газета.Ru").

Партнерами электронного периодического издание «Кавказский узел» в разные годы являлись: Институт прав человека, информационно-исследовательский центр "Панорама", BBC Russian http://www.bbc.com/russian, интернет-СМИ "Газета.Ру". Финансирование издания осуществляется различными благотворительными фондами. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-31048 от 25 января 2008 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Признание

В июне 2007 года "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" был награжден премией "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса, учрежденной германским еженедельником Zeit и норвежским фондом Fritt Ord ("Свободное слово") за поддержку свободы слова и гражданского общества.
В 2009 году "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" был награжден премией Союза Журналистов России "За защиту интересов профессионального сообщества" за цикл материалов в защиту прав журналистов.
13 марта 2012 г. в г. Влардинген (Нидерланды) главному редактору "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" была вручена медаль Geuzenpenning за 2011 год за деятельность по преодолению информационных барьеров и распространению информации о состоянии прав человека.
В 2013 году "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" стал лауреатом премии "СМиротворец".
В 2014 году "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" получил диплом лауреата конкурса «За мужество и объективность в журналистике» от Правозащитной организации «МАШР».
В 2015 году "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" был награжден Премией мира (НГО «Демократия Сегодня»),
В 2016 году  "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" был удостоен премии "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека" Московской Хельсинкской группы.

Главный редактор - Шведов Григорий Сергеевич
Секретарь - Гуменюк Елена Ростиславовна.

Наши координаты:

Форма обратной связи

SMS: +7(903)767-6060

Тел./факс: (495) 640-05-27 (с 11.00 до 19.00).
WhatsApp +49 157 72317856
Telegram +49 157 72317856,



@Caucasian_Knot

Адрес: 129226, г.Москва, ул. Докукина, д.6.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии