RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах.

00:05, 20 июня 2018

В гламурных СМИ и социальных сетях продолжают обсуждать, как супруга принца Гарри Меган Маркл, сопровождая  бабушку своего мужа Елизавету II  в поездке в графство Чешир, опять нарушила королевский этикет.

Выйдя из поезда, она села в ожидавший их автомобиль  раньше своей свекрови. Уточню, что бабушка мужа, в кавказском понимании, это тоже свекровь. И хотя Её Величество как бы сама позволила Меган, находившейся в замешательстве, сесть в машину первой, на самом деле этот промах не остался незамеченным.

А я вспомнила, как много лет назад одна черкешенка из Майкопа была командирована за границу вместе с мужем, которому предстояло занять там ответственный дипломатический пост. Молодую женщину, как и всех новоиспеченных жен дипломатов, МИД отправил на курсы этикета. Вернувшись с первого занятия, женщина сказала: «Я не узнала ничего нового. Всему этому меня научили в ауле еще в детстве».

Итак, что всегда знала среднестатистическая черкешенка из среднестатистической семьи о том, как она должна сопровождать свою свекровь в поездке и как вести себя в ее присутствии?

- Всячески оказывать ей знаки внимания. Помогать подняться с места, если это необходимо. Или помочь подняться на этаж.  Помочь одеться – снять и надеть пальто. Если свекровь уже пожилая, то помочь снять обувь и т.д.  Открыть перед ней дверь и т.д.

- Не садиться в ее присутствии и дождаться, когда свекровь позволит ей это сделать. Если свекровь вошла в комнату, где уже находится ее невестка, последняя должна встать. А если она при этом с кем-то беседовала, тотчас же разговор прервать, обратив все свое внимание на свекровь. При каждом новом появлении свекрови невестка в идеале опять встает, но в последнее время может и просто привстать. 

- В присутствии свекрови невестке нельзя громко разговаривать, заливисто смеяться, двусмысленно шутить  и вообще создавать вокруг себя шум.

- Невестка не должна появляться при свекрови неопрятной, без чулок и без косынки ( правило про «без чулок» уже давно нарушено, увы..)

- Если они оказались  в гостях (читай - на королевском приеме) за одним столом, невестка не начинает принимать пищу раньше свекрови, не набрасывается на еду. Всячески заботится о том, чтобы у свекрови не было пустой тарелки и т.д. Она периодически спрашивает у нее ( непублично) не хочет ли она чего-либо . Если свекровь решила покинуть аудиенцию, невестка беспрекословно ее слушается и по первому слову они вместе покидают прием. 

- Невестка всегда пропускает свекровь впереди себя. В случае, если в поездку отправляется вся семья в составе мужа-жены, детей и свекрови, место возле водителя, впереди, считается местом свекрови. Разве что она сама предпочитает сидеть на заднем сидении. 

Будь на месте Меган любая Саида, она  никогда бы не растерялась и не замешкалась, думая, как поступить, сажая свекровь в машину…

Так  (и это самое основное) всегда воспитывали девочек в черкесских семьях, как в городских, так и в сельских. Да и не только в черкесских. Система этикетных взаимоотношений "свекровь - невестка" идентична с небольшими вариациями по всему Кавказу.

Воспитывают ли так сейчас, большой вопрос…

КОММЕНТАРИИ