RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В этот день

12:55, 07 октября 2018

   Происходящие сейчас в республике события, являются очень важными для нас, но не тяжелыми и тяжкими, так как объединили весь народ. Все мы принимаем участие в них и желаем для нашей республики только благое. Мы посвящаем этим событиям все свое время, проводя его вместе с народном. Но сегодня я хотел бы вспомнить еще кое-что.

   Сегодня исполняется 43 года со дня рождения моего брата, похищенного у порога собственного дома сотрудниками спецслужб 15 лет назад. За это время уже выросла его дочь, которой на момент его похищения было всего 4 месяца, а следствие так ничего и не прояснило. Более того, как и по еще двум сотням аналогичным уголовных дел, возбужденных по фактам похищений и бессудных казней жителей республики, не проводится вообще никакой работы. Эта безнаказанность и порождает произвол отдельных силовиков и вороватых чиновников, это кстати играет немаловажную роль в недоверии населения власти.

   Второе событие – это трагическая гибель 12 лет назад храброй журналистки и проавозащитницы Анны Политковской.  Она была убита 7 октября 2006 года, в Москве в подъезде собственного дома. Обозреватель «Новой газеты», просто смелая женщина, Анна Степановна проводила журналистские расследования и предавала публичности те преступления, которые так тщетно, от нас пытались скрыть силовики и вороватые чиновники. Она писала о произволе силовых структур и власти в отношении простых граждан по всей стране, рассказывала о преступлениях военных на Северном Кавказе, о коррупции.   На Северном Кавказе она бывала часто, в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии. Она приезжала туда, где в ее помощи нуждались, где люди просили ее участия. Она приезжала на Кавказ и здесь на месте разбиралась в проблемах местных жителей, столкнувшихся с произволом власть имущих.

   Ее гибель, стала большой утратой для её родных, близких, друзей и коллег, для тех, кто нуждался в ее помощи, чьи интересы она защищала, многократно рискуя своей жизнью. Анну Политковскую не забыли, спустя 12 лет о ней помнят друзья и коллеги, она остается для многих примером гражданского мужества и эталоном журналиста.

Найдите Кавказский узел у партнеров: