RSSBERG...man Tbilisi

Об историческом шансе России в матче с Хорватией. Поставят ли русские "автобус" в игре за выход в полуфинал ЧМ?

09:43, 06 июля 2018

Завтра в Сочи, на "Фиште",  пожалуй, один из важнейших матчей для российского футбола за все время его существования!  СССР был в полуфинале ЧМ лишь однажды  - в 66-ом, где проиграл немцам 1-2, которых потом утопил в финале Тофик Бахрамов, в матче с Англией.

Есть ли у сборной России шанс повторить и даже, превзойти успех сборной СССР? Несомненно, шанс есть!

 Если говорить о раскладах на бумаге, то, хорваты по составу, посильнее русских, но, конечно, не настолько, как сборная Испании.

Главный козырь "шашечек" всем  хорошо известен -  это треугольник Модрич, Ракитич и Манджукич. (Реал - Барса - Ювентус). Так вот, уже во второй раз, маленькая Хорватия разродилась такими звездным поколением.  Хотя, лично мне, та сборная, проигравшая в полуфинале в 98 году -  французам, кажется все-таки покруче нынешней. Бобан, Ярни, Просинечки, Шукер, Билич, Штимац, Асанович... не знаю,  те ребята мне кажутся более крутыми. Хотя, у этих есть шанс, а те,  этого шанса больше не имеют.

Все, кто  разбирается в футболе, прекрасно знает, сильные и слабые стороны каждого из  ведущего трио хорватов, все остальные игроки, также,  очень хорошего класса, но, разумеется, эта тройка - ведущая.

А что же русские? Есть ли у них, кроме игры на пределе, прекрасной "физики" и грамотной, дисциплинированной защитной тактики -  другие весомые козыри?

Конечно, есть! Но, козырь ничего не значит, если ты им не воспользуешься.

Итак...  козыри русских -  вратарь Акинфеев, если сыграет, как с испанцами! А это - мировой уровень!

Полузащитник Головин -  если сыграет лучше, чем с испанцами. Это  очень высокий  уровень с перспективой роста! Александр очень молод!

И нападающий Артем Дзюба, если сыграет также, как играл в предыдущих матчах, и играл Артем, очень хорошо,  даже те, кто не любит Россию, как страну,  симпатизируют Дзюбе, потому что... это круто -  иметь такого большого, забивающего и ногами и головой, бегущего, оводящего, обостряющего, целяющегося за мяч и еще и неплохо пасующего футболиста. Если вы меня спросите, сравнить Дзюбу с тем е Манджукичем... по играм чемпионата мира, я скажу... и сравнивать нечего.

Дзюба  пока круче, причем круче намного! И вообще, один из самых ярких форвародов чемпионата.  Но, Манджукич -  стабилен, а Дзюба.. мы не знаем как долго он будет играть на таком уровне.. Понимаете разницу?

Артем Дзюба и Александр Головин! Гол испанцам.

У русских, как и у хорватов, может выстрелить целая группа игроков, это и Смолов, который пока себя не проявил, но, поверьте, Федор - очень сильный футболист. Обводка, удар, мощь, игра корпусом, пас, все при нем.. просто, не может раскрыться на этом чемпионате. Но, шанс еще есть.

Это и Черышев, и Зобнин, и  даже Дзагоев, если  его выпустит  на поле Станислав Черчесов. Алан из тех футболистов, которые, если  в форме, могут даже в одиночку решить исход матча, но.. вечные травмы измучали его, и непонятно, готов ли он к матчу.

Будут ли русские ставить "автобус" перед хорватами, как в матче с испанцами?

Автобуса, как с испанцами, конечно, не будет, но, русские будут играть вторым номером и пытаться прессинговать.

Именно состав команды определяет стиль игры, и при всем уважении к связке Головин -  Зобнин, все-таки, она на данном этапе, не столь яркая, как связка Модрич - Ракитич. Русская связка, слишком молодая и неопытная, но потенциал у нее очень высокий. Я по-прежнему считаю, что по КПД Головин один из лучших игроков чемпионата. А если русские пройдут в полуфинал, о Головине будут говорить все.... кто сколько -нибудь смыслит в футболе.

Играть от защиты,  вторым номером, это, конечно, сб. России нравится.... потому что переход из обороны в атаку очень неплохо  разгоняется я быстроногими, легкими  игроками, а таких у русских немало. Плюс, русские неплохо используют  забросы.... в свободные зоны.

И конечно, защита! Не хочу выделять здесь имена... Игнашевича, Кутепова, Фернандеса, травмированного Жиркова... и Кудряшова, который, вероятно, будет вместо него..

Без их удачной игры, ничего у России не получится... одна ошибка, и, проигрывающая Россия все-таки намного более неуверенна в себе команда, чем Россия, забившая гол первой.

Опорники!  Не знаю, кого выпустит на поле с первых минут Черчесов... Кузяева или Газинского... Но, мне кажется, мы точно увидим и Ерохина.

Его многие болтушки от спортивной журналистики постоянно критикуют, мол,  не то, не так,   но, повторяю, я внимательно слежу и за чемпионатом России и за питерским Зенитом, так вот... по КПД... Ерохин, с его-то высоченным ростом, просто находка для любой команды...

По игре  он кажется корявым, но, физически, очень вынослив и всегда, заметьте, именно там, где борьба и как правило, выцарапывает мячик... да и забивать умеет, при подключении и особенно, при стандартах.

Учитывая,  насколько мощен и высок у хорватов Манджукич.. русские, думаю, вряд ли откажутся от Ерохина, хотя, никто не знает, какой выбор сделает Черчесов.

Кто играл в футбол, понимает, что очень многое будет зависеть от того, насколько русские успокоились и восстановились после матча с Испанией...

Два тайма и дополнительное время играть против, практически, не расстающейся с мячом фурии рохи -  это убийственно трудно и для мышц и для психики.

Это настолько глупо...  либо, лицемерно, когда какие-то дворняжки тявкают, что русские поставили автобус, и это антифутбол..

С Испанией -  без автобуса, у русских вообще не было бы ни единого шанса! Да, был бы праздник на улице коллективных шендеровичей и амнюэлей, но,  в футбольном плане, русские бы проиграли без вопросов!

Русские полезли с Уругваем, и получили... Я считаю, что Черчесов выбрал единственно верную тактику и она себя оправдала!

А как играла Греция, выигравшая чемпионат Европы???? А как играла посредственная, серая сборная Португалии, выигравшая на "сварке" предыдущий чемпионат Европы?

А как играла часто сборная Италии? А как играет та же сборная Исландии, которой пустышки поют дифирамбы, но, когда речь заходит о русских, они считают, что так играть нельзя и это -  антифутбол..

С испанцами даже бразильцы, если полезут борзо вперед, тут же получат выктывающийся на них каток.. я уже не говорю про нынешнюю, тихоходную сборную Германии...

Испания бы проткнула ее с такой игрой. Только от обороны можно было играть и надеяться на успех с испанцами, у которых, я не преувеличиваю, если бы они прошли русских, был реальный шанс выйти в финал и вообще, стать чемпионами мира! 

Команда-то у Испании была, реально,  очень хорошей! Со слабостями, но, в целом,  в сетке, где Россия, Англия, Хорватия, Швеция... конечно,  Испания по классу, самая лучшая команда.  Другое дело, что побеждает не тот, кто сильнее вообще, а кто сильнее в конкретном матче!

Мои материалы о матче Россия -  Испания: С Испанией- русские могут полететь в космос, провалиться сквозь землю или, остаться на прежнем месте

Россия выбила Испанию! Победа Черчесова, Акинфеева, Дзюбы, Кутепова, Головина и всей сборной!

Легко после  такого матча, как  с Испанией,  выйти на следующий матч без энергии.. То есть.  да, ты говоришь, что будешь биться, будешь драться, сделаешь все.. но, выходишь, и... не включается скорость, нет чего-то и... если соперник всем этим обладает -  конец, ты пропускаешь и ждешь, когда все это закончится.

Вот сейчас посмотрим, сумел ли Черчесов и тренерский штаб, восстановить игроков.

Повторяю, "яйца" в футболе -  играют важнейшую, если не самую важную роль! Воля, стойкость и "жилка".. без них, такие команды, как Россия, где нет созвездий игроков первой величины,  обречены...

Больше ничего писать не буду про этот матч, напишу лишь после его завершения.

Повторяю, у хорватов, на бумаге,  состав получше, но, у русских есть реальный шанс  доказать, что они круче.. а чем все это закончится, мы узнаем завтра -  после матча.

Пусть победит сильнейший, не на бумаге, а на поле!

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:32, 23 сентября 2018
"Ночные автобусы - в Тбилиси"