RSSBERG...man Tbilisi

В Тбилиси протестуют против роста цен на бензин. Видео

14:33, 08 июля 2018

В Тбилиси автомобилисты протестуют против роста цен на бензин. Под лозунгом «Вместе изменим цену на бензин» несколько десятков человек собрались на площади Первой Демократической Республики (бывшая площадь Революции роз).

Владельцы авто, пришедшие на акцию, считают рост цен на бензин в Грузии искусственным.

Требуя снижения стоимости топлива, они устроили круговое автошествие в направлении площади Свободы. Громко сигналя, колонна машин несколько раз проехала по проспекту Шота Руставели.

Протестующие заявляют, что их акции примут перманентный характер и охватят регионы Грузии, в том случае, если цены на бензин не снизятся.

Цены на нефтепродукты в Грузии выросли. Бензин и дизельное топливо за последние три месяца в среднем подорожали на 10-15 тетри.

Фото активистов против повышения цен на бензин из ФБ.

Около месяца назад я уже опубликовал материал на эту тему:  В Грузии резкий скачок цен на бензин, но власть делает "не вижу"!

Было немного странно, почему в Грузии нет никакого резнонанса на реальное повышение цен на горючее.

За последние три месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в Грузии, в среднем, выросли на 10-20 тетри. (5-10 центов)

На сегодняшний день средняя цена составляет: бензин супер — 2,50-2,60 лари ( 1 доллар 10 центов)  за литр, премиум — 2,33-2,47 лари (доллар) за литр, регуляр — 2,23-2,38 ( 90 центов) лари за литр, евро дизель — 2,33-2,49 лари за литр, дизель — 2,33-2,44 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 2,45 лари.

Отрывок из прошлого текста, с поправками: "разумеется, возможен форс-мажор, но, думаю, что  цена в 65 баксов на баррель нефти brent сегодня  -  всех устраивает.   А что будет осенью -  будем говорить осенью.

Что касается Грузии,   правительство, парламент, лидеры Мечты, имхо, должны были уже выступить и объяснить грузинским водителям, что они держат ситуацию под контролем и постараются контролировать цены не бензин.

Вечное пеняние на мировые цены -  либо блеф, либо -   неубедительная поза. Когда цена не нефть катастрофически упала, цена бензина в Грузии снизилась, но, совсем не пропорционально падению цены не нефть.

 И вопрос.. то есть, если, не дай Бог, будет война  между Ираном и Саудовской Аравией и Израилем,  или, просто, цены на нефть взлетят до 80-90 - 100 баксов.. в Грузии  что - "премиум"  будет стоить полтора доллара -  литр, и власть, и в этом случае, будет губошлепствовать, поднимать тосты за все хорошее и  против всего плохого, и  все будет на самотеке?

Да но, до 2014 года цена на нефть достигала.... ненормальных 115 - 120 баксов,  и что? Бензин никогда не стоит у нас 2.60  или  3 лари!"

Прошел месяц, и вот, какой-никакой, резонанс появился. Я думаю, что если не будет дальнейшего роста цен, власть как-то сможет успокоить водителей, но, если  на Ближнем Востоке будет обострение - какие меры планирует предпринять  грузинская власть,  чтобы цены на бензин не взлетели до порога, за которым возможен, реальный социальный взрыв?

А это -  видео с протестующим автомобилистами на площади Первой Республики.


КОММЕНТАРИИ
Шмель
03:56, 22 июля 2018
Шмель
"О герое нартов Сосруко, так и не ставшем символом Олимпий..."
Алан Цхурбаев
03:08, 22 июля 2018
Алан Цхурбаев
"Переводы Ницше на осетинский"
Алан Цхурбаев
03:07, 22 июля 2018
Алан Цхурбаев
"Гассиев vs Усик: перед историческим боксерским поединком"