RSSВетер с Апшерона

Реальная угроза власти: исламисты не управляются и не договариваются

09:21, 06 июля 2018

Версия причины покушения на главу Гянджи Э.Велиева и его охранника (3 июля, оба ранены, живы), сместилась в пользу исламисткого следа после того, как  журналисты отыскали в Москве женщину представившуюся женой стрелка - Юнуса Сафарова.  Жена, мать двух детей, по телефону убедительно характеризовала мужа, с которым не живет около года, как убежденного мусульманина-шиита, очень тяжело переживающего насилие главы Гянджи над чувствами верующих. Живя  в Москве, Юнус ежедневно внимательно читал новости из Гянджи и Азербайджана, переживал за осужденных в Баку на длительные сроки исламистов, ненавидел Эльмара Велиева и лелеял мечту ему отомстить. Наконец, как уже сообщает другой источник, приехав в Азербайджан он завладел оружием, напав на полицейского, и стрелял с Велиева и охранника. 

На фотографии, сделанной в полиции,  четко виден избитый в кровь Сафаров, лежащий скованный на полу в полиции, он с ненавистью смотрит в объектив камеры. МВД официально подтвердило, что на фотографии окровавленный человек- стрелявший Сафаров. После жестокого избиения, скованный сзади наручниками, в крови и с разбитым лицом, исламист Сафаров показывает ненависть к полиции. 

Российский паспорт Ю.Сафарова

Эти люди не ломаются. В Гобустанской тюрьме и других местах лишения свободы сидят осужденные исламисты, но большинство выпущены по амнистии. Говорят, что ведут себя там достойно, с просьбами о милости к ним не обращаются, заключенные таких уважают.

Супруга Сафарова сказала, что гордится мужем, его называют героем в Гяндже, а я знаю, что в других местах Азербайджана тоже Сафаров сейчас популярен. 

Такие дела для власти - убежденные мусульмане представляют серъезную  оппозиционную силу причем не количеством и деньгами, а убежденностью. Впрочем, количество убежденных мусульман растет ежегодно. Неубежденные - эти типа меня, большинство азербайджанцев, номинально называющие себя мусульманами, но не умеющие молиться, не знающие и не желающие знать ничего о религии. На самом деле мы - не мусульмане.

С убежденными мусульманами власти надо договариваться, но как раз это наша власть не умеет. Она думает, что может в стране все управлять силой. События в Гяндже показывают, что это не так.  Насилие к мусульманам вызывает ответную реакцию.Именно глупое поведение власти приводит к росту фундаментализма среди азербайджанских мусусульман. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: