RSSВетер с Апшерона

События в Гяндже приняли непопулярный среди азербайджанцев образ ВИДЕО

12:30, 11 июля 2018

С вчерашним убийством в Гяндже двух полковников полиции общественное мнение в стране переходит на сторону власти, так как если до вчерашнего дня атака на главу города от 3 июля выглядела как месть одиночки-Сафарова, и в это хотелось верить, то теперь мы видим действия крепкой организации. К полиции в азербайджанском обществе пиетета нет и быть не может, так как эта правоохранительная организация является самым крупным нарушителем права. Но лучше теперешняя власть с ее такой полицией, чем отдать власть исламистким радикалам — это мнение большинства населения в Азербайджане. Так я вижу настроения в обществе и такие читаю мнения в соцсетях.

Сожалею, но власть не хочет, даже парой слов, осудить действия главы города  Велиева, вина которого в событиях очень очевидна

Корреспондентка многократно говорит: положение в Гяндже тяжелое, народ прогнал полицейский,  горчичный газ режет глаза...

Из Баку и других регионов в Гянджу стянуты полицейские силы

Я всегда говорил, что в подавляющей массе азербайджанцы нерелигиозны, они имитирует приверженность к Исламу, относятся к религии как к традиции, вспоминая о религии только в дни праздников и похорон.

Вторым крепнущим мнением общества, к которому ведет власть, это поддержка исламистов извне. Об этом заявил представитель МИД Азербайджана, не назвав страну. Но по опыту нардаранских протестных событий и выявленным тогда фактам прямой поддержки нардаранских радикалов из Ирана .  нельзя исключать действия в Гяндже проиранских сил. Уж очень похоже — та же самоотверженность и готовность к крови.

Против гянджинских радикалов говорят даже те, кто никогда не выказывал симпатии к власти. Журналистка Гюльназ Гамбарли, я работал с ней в АНС-Пресс, возмущается, называя убийц негодяями и недоумевает, почему полиция хотя бы не стреляла в воздух, чтобы разогнать толпу. Она сравнивает атакующих в Гяндже с теми, кто превратил Сирию в разрушенную пустыню.  Сравнение очень впечатляющее, никто в Азербайджане не хочет повторить судьбу сирийцев.

А не стреляли в воздух потому, что полковники решили поговорить с народом, обойтись без применения силы. Теперь уже точно говорить не будут, после такого громкого и наглого двойного убийства.

Бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров пишет в соцсети о том, что наблюдая внутренние политические мотивы в Иране он видел, как «в отношении Азербайджана в иранской политической элите постоянно противостоят друг другу две тенденции: враждебность и конфронтационные настроения и идеи добрососедства и братского сотрудничества. 
В разные периоды нашей независимости, то одна, то другая группировка выходила на доминирующие позиции в реализации политики в отношении Азербайджана. 
Сегодняшние события в Гяндже показывают, что иранские политические силы, ориентированные на конфронтацию с Азербайджаном, вышли на первый план. Почему это происходит? 
Очевидно, что причиной этого является не сам Азербайджан, а та ситуация, которая сложилась сегодня вокруг Ирана, в первую очередь в результате действий нынешней администрации США.
Конфронтация по линии Иран- Израиль все ближе и ближе приближается к горячей фазе.
Антииранская коалиция, к которой принуждают примкнуть страны Западной Европы, получают все более и более четкие организационные структуры. 
Думаю, что после саммита «Трамп- Путин» в Хельсинки, антииранские тенденции в российской политике также получат свое усиление. 
Дистанциирование России от Ирана в сторону Турции и западной коалиции на сирийском направлении тоже имеет тенденцию к постоянному усилению. 
Поэтому главный вопрос состоит в том, почему реакционные круги в иранском руководстве решили предпринять такие явные враждебные действия в отношении Азербайджана? 
Ведь в случае обострения отношений между Ираном и Азербайджаном, азербайджанская сторона получит поддержку и помощь всех вышеперечисленных противников Ирана, включая Россию, которая не собирается отдавать свое влияние в Азербайджане Ирану. 
Азербайджан неоднократно заявлял, что не желает быть страной с территории которого, будет осуществляться антииранская деятельность каких–либо внешних сил. 
Это декларация может быть пересмотрена, если иранское руководство не нейтрализует силы, совершившие провокацию против Азербайджанского Государства в Гяндже», - пишет Зульфугаров.

Социалист Рустам Шахсуваров:

- Это похоже на какой-то политический экстремизм в крайне опасном варианте, потому что этим людям ничего не стоит пролить кровь. Они уже убили и ранили. И я совершенно не понимаю тех "демократов", которые говорят о них как о "протестующих". "Протестующие" не покушаются на жизнь мэра города. "Протестующие" не выходят на акцию с колюще-режущими предметами, тем более - не пускают их в ход. "Протестующие" не убивают офицеров полиции. Вещи надо называть своими именами. Такие "протестующие" - это бандиты и экстремисты. От таких "протестующих" общество должно быть освобождено.

Против версии иностранной поддержки азербайджанским религиозным радикалам выступают из Европы и США, где живут политэмигранты. Их интерес понятен, так как при нынешней власти они вернуться домой к родным не смогут. Но как бы там не было, хуже исламским радикалов, показавших на что способны в Сирии, совершивших чудовищные преступления в фашистком «ИГИЛ», быть на земле не может.

Со вчерашнего дня азербайджанская власть может быть спокойна, события в Гяндже пошли по удобному ей пути и вряд ли найдется в стране тысяча человек, готовых делом поддержать Юниса Сафарова и его команду. Каким бы сквернословом и аморальным не был раненный Сафаровым глава Гянджи Эльмир Велиев.

Если бы Баку снял этого Велиева с должности, объяснив ранением в голову, было бы совсем хорошо. Но по всему видно, что увольнение Велиева понимается в Баку как уступка радикалам, поэтому не снимут. Напрасно… Если есть задача успокоить второй по величине город страны, то Велиев должен быть отправлен на отдых.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:53, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:33, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."