RSSВетер с Апшерона

Длинными ножами власть не меняют и террористам власть не сдают

20:23, 11 июля 2018

Меня спрашивают: что думаешь о Гяндже, чем это кончится, сменится ли власть?

Отвечаю: ничем не кончится кроме оставшейся после событий напряженности между Гянджой и Баку. Первый город всегда ревнительно относился к столице, гянджинцы во все времена, и сейчас особенно, старались показать себя особенными азербайджанцами, последователями и наследниками Джавад хана, погибшего с сыновьями на стенах защищаемой от русских крепости. Но в Гяндже был также предатель Сурет, атаковавший своим войском Баку одновременно с Арменией, захватывающей Карабах… Почему не скажете о Сурете? В Гяндже был поднят флаг независимости Азербайджана, там провозглашена АДР в 1918 году, но все время СССР та же Гянджа была верным Москве городом Кировабад. Почему молчите об этом периоде? В корне неверно выпячивать себя в ущерб другим, тем более, если живем в одном государстве и являемся одним народом.

Факт в том, что 

События в Гяндже приняли непопулярный среди азербайджанцев образ 

По моей информации, в Гяндже стоят посты ВВ, бронетехника, полиция командированная из других городов — полный набор спецмероприятий, применяемых любых государством в таких ЧП-ситуациях. Активисты протестов попрятались, их ищут, фотографии предполагаемых убийц распространены в прессе. Ничего более от Гянджи я не жду, и больше власть слабину там точно не даст. Гибель двух полковников была слабостью полиции и минутной слабостью, ошибкой Баку — уверен, именно так рассуждают в столице и они по своему правы.

Видеорепортаж  о спокойствии в Гяндже после атаки религиозных радикалов

Если менять власть, то совершенно не таким способом и не в пользу тех, кто решает вопрос длинными ножами. Я против такой смены и против прихода к власти «длинных ножей». Никакие велиевы обоснованием крови своих граждан быть не могут. Если власть убьет гражданских — она виновата. Если гражданские убьют представителей власти, тогда гражданские люди - преступники и должны отвечать по закону.

События в Гяндже завершаются, возможны еще всплески, но как после землетрясения, это будут затихающие афтершоки. Спустя несколько месяцев узнаем о начале судебных процессов, которые завершатся 10-15-летними или пожизненными заключениями. А потом об этих людях постепенно забудут, как забыли активистов массовых волнений в Исмаиллы и Губе. Осужденный за участие в исмаиллинских событий Ильгар Мамедов скоро седьмой год как в тюрьме, никакие международные реакции и резолюции освободить его не могут. Вы считаете, что Юнис Сафаров больше герой, чем Ильгар Мамедов? Если так считаете, то мне жаль вас и ясно, куда вы можете привести страну.

Власть крепка, скороговоркой телеОрдухана из безопасной Европы ее с места не сдвинешь. Нет внутренних причин для того, чтобы прогнозировать действительно революционные события. Это мое личное мнение, я так вижу то, что случилось. Если ошибусь — скажу, что ошибался, а пока мой ответ на вопрос о видении гянджинских событий именно такой.

PS  - Правоохранительные органы Азербайджана задержали одного из подозреваемых в убийстве двух офицеров полиции во время беспорядков 10 июля в азербайджанском городе Гяндже. По информации Vesti.Az, Феррух Гасымов задержан при активном содействии граждан. Сообщается, что принимаются меры для задержания других подозреваемых в этом преступлении.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"