RSSВетер с Апшерона

Праздник того, чего нет

17:56, 22 июля 2018

Журналисты обмениваются поздравлениями, звучащими вяло  и формально.  Каждый второй получатель напоминает о тяжелейшем положении в азербайджанской журналистике, о чем я здесь говорил много и подробно. Не буду повторяться, огорчая коллег в День профессионального праздника. 

143 года назад, 22 июля 1875 года, вышел в свет первый номер газеты «Экинчи», учрежденной одним из выдающихся представителей движения просвещения своего времени Гасан беком Зардаби, и тем самым были заложены основы национальной печати в Азербайджане.

Картинки по запросу зардаби

Не буду огорчать, но отмечу основные положения, говорящие о том, что настоящей журналистике в Азербайджане не только нет, ее быть не может. Хотя те, кого нет умудрились в марте провести "съезд ж(з)урналистов".

  • Журналист не должен  держать в уме список тем, на которые опасно писать кроме перечисленных в профессиональном и уголовном кодексах,  и самоцензурироваться по этому признаку. 
  • Журналисты не должны получать подарки от государства и любой другой организации (лиц), о которых пишут или могли бы написать. В Баку строится третий многоэтажный жилой дом, квартиры в которых гос-во подарит журналистам. Два предыдущих заселены. Живущие в них пожизненно обязаны государству и обречены врать читателям.
  • Этих двух причин достаточно, чтобы не поздравлять друг друга с Днем того, чего нет в Азербайджане по вине действующей власти. Собственно коллег вины в этом нет. Они, включая получающих подарки от власти, просто жертвы подготовленных властью обстоятельств.           
  • Надеюсь те, кто сегодня публично поздравляет и публикуют праздничные тосты на самом деле понимают как они жалко выглядят.

 Особенно "убивают" сотрудники советских газет "Бакинский рабочий", "Вышка" и пр, бьющие себя в грудь со словами: "мы в советское время начинали...".  Эти жертвы советских обстоятельств вообще были никто, ну может только работники низового пропагандисткого аппарата компартии.

Как не странно звучит, но в мое время настоящая журналистика в Азербайджане была во время правления Народного Фронта и Гейдара Алиева. Все, на этом многолетний перерыв с ожиданием лучших времен.

Еще для раздумий: НФА ввел цензуру, а Г.Алиев ее отменил.

Фото Расима Бабаева.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
11:04, 17 октября 2018
Илья Абасов2
"Любая трагедия со временем может обрести форму фарса"
avatar
11:03, 17 октября 2018
Илья Абасов2
"Любая трагедия со временем может обрести форму фарса"