RSSВетер с Апшерона

"Умные счетчики" управляются из центра - это факт

12:28, 09 августа 2018

В социальных сетях не завершилась еще волна сообщений о резко получении гражданами счетов за электричество с вдвое- втрое завышенными суммами. Публикуются фотографии этих счетов: пишут, что ничего нового не произошло,  использовались те же электроприборы, а счет пришел неоправданно высокий.  Общественный защитник прав нефтяников Мирвари Гахраманлы представила счет за электроэнергию в ее офисе, пишет, что сумма резко выросла. Объяснение в народе одно - нас обманывают,  исподволь, без объявления поднята цена электроэнергии в Азербайджане. 

Приводятся доводы: за два последних года в Азербайджане повысились тарифы не все коммунальные услуги, с прошлого месяца повысились некоторые пошлины, на днях повышены пошлины за регистрацию автомобилей, таможенные пошлины, с 1 августа выросла цена проезда на общественном транспорте.

Словом, процесс удорожания жизни продолжается, причем эксперты прогнозируют новый рост стоимости бензина и солярки осенью. 

Недовольные  граждане не забыли, что это лето аномально жаркое, а значит кондиционеры и холодильники работали с большей нагрузкой. Помнят о том, что в Азербайджане при превышении годового социального лимита потребления электроэнергии счетчик сам начинает считать по повышенному тарифу. Тем не менее, неверие в электрокомпанию остается.

Представитель ООО "БакыЭлектрикШебеке" Танрыверди Мустафаев выступил в Фейсбуке, написав что удорожания электричества не было, а если кто-то получил удививший его счет, то пусть лучше просмотрит свои траты и целостность счетчика. А жалобы могут прислать в компанию, все заявления рассматриваются...

Только что зашел электроконтролер, разносящий в Илису счета за электроэнергию. Спросил его: возможно ли централизованное увеличение тарифов за электричество без уведомления потребителей? Могут счетчики выполнять команду компании и выдавать завышенные показания? Например, если государство нуждается в дополнительных деньгах и тайно приказало компании "БакыЭлектрикШебеке" выбить из населения больше денег, чем прежде?

Контролер усмехнулся и сказал,что такое невозможно. Если случится  подобный финт, граждане узнают и затаскают компанию по судам.

В слова контролера верится. Но до его появления и смотрел в интернете, вы сами можете это сделать забив ключевые слова "умный счетчик" и убедится, что новые электронные счетчики могут управляться из своего центра, завышать и соответственно, занижать показания, передавать данные счетчика в центр и по команде оттуда прекращать подачу электричества.

Мне пришел счет в 5 манат, в квитанции сказано, что долга за мной не было. . Кажется, за 4 дня жизни в Илису не мог сжечь настолько, тем более что в горном селе кондиционеров ни у кого нет. Только телевизор и водонагревательный "Аристон".  Не знаю точно: дурят нас или нет. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: