RSSВетер с Апшерона

ВБ вмешалось во внутренние дела АР, спросив источник гигантского дохода нашего гражданина

11:40, 11 октября 2018

Официальные пропагандисты еще не додумались, а может уже трубят на гостелетеканалах (а я их не смотрю), но вполне можно раздуть крик о вмешательстве Великобритании во внутренние дела Азербайджана после того, как на днях Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) впервые потребовало раскрыть источник богатства у гражданина иностранного государства. И это гражданка Азербайджана!  (можно гордиться).

Не все разворовывается, и не все воры наказываются

Требование было выдвинуто еще в начале года, однако личность ответчика была раскрыта только сейчас. Речь идет о супруге бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангире Гаджиеве - Замире Гаджиевой, которая, как следует из документов суда, вела роскошный образ жизни, потратив в одном только универмаге Harrods около 16 млн фунтов, а также приобрела недвижимости более чем на 20 млн фунтов.

Бывший глава Межбанка (см. фото)  в тюрьме, его сестра несколько раз обращалась в СМИ и президенту с просьбами вмешаться, называя брата невиновным, и защитить его от тяжелых испытаний в заключении. Председатель правления ОАО МБА Джахангир Гаджиев приговорен к 15 годам лишения свободы 14 октября 2016 года. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо осуждены условно.  Теперь, после того как в ВБ огласили эти цифры обвинять азербайджанских правоохранителей в незаконном аресте банкира будет его семье сложнее. 

Картинки по запросу замира гаджиева

Я больше о другом: если британское агентство по борьбе с преступностью вмешивается в денежные дела азербайджанских коррупционеров, тогда это новый уровень отношений ВБ к Азербайджану (другие страны оставим в стороне, мне они неинтересны). У нас не только отставные банкиры воруют чужие деньги. Отнюдь нет. Действующие банкиры, министры, главы государственных исполнительных, правоохранительных органов... Само-собой, их подчиненные и начальники любых уровней тоже честностью не обременены, перед сном свечку боженьке не зажигают. Доказывать их вороватую сущность не трудно, достаточно посмотреть записанные на имена этих людей, их близких виллы, квартиры, земельные участки...Элитные автомобили - ну это мелочь, дорогая машина есть в Азербайджане у многих. А трех-пятиэтажный дворец, окруженный пятиметровым каменным забором, с парой подогреваемых бассейнов, с круглосуточной охраной, причем большую часть года дворцы пустуют так как дети предпочитают отдыхать в Риме, Париже, куда слетаются их мамы чтобы пошопить, как эта Гаджиева.

Вчера за заседании Кабмина президент И.Алиев вновь, не знаю какой по счету раз предупреждал, что если еще раз кто-то у нас порой, тогда таким не поздоровится. На самом деле не здоровится журналистам, раскрывающим обществу и тем же правоохранительных органам правду о несусветных по дороговизне виллах и прочих расходов наших крупнорогатых воров.

Если британское Агентство поднимется дальше искать воров в Азербайджане, не останавливаясь перед чинами, начнется веселая заварушка. Но, с другой стороны, мало было таких разоблачительных заварушек прежде? Немало, публиковались банковские счета и фотографии недвижимой собственности в Баку, Лондоне и пр. Но ничего не изменилось.  Поэтому история Гаджиевой интересна и дает надежды на продолжение, но обольщаться нашим демократам по этому поводу не стоит. Мир не перевернется.   

Найдите Кавказский узел у партнеров: