RSSВетер с Апшерона

Коротко о демократии в Азербайджане

08:07, 12 октября 2018

Азербайджан сейчас отстает в демократии от соседей. Только с Ираном можем поспорить, остальные впереди. Это факт, тут нечего сказать кроме того, что на этом этапе обстоятельства сложились именно таким образом и в этом виноваты все наши граждане, в разной степени, в меру их общественно-политической значимости. Самый последний бомж даже виноват потому, что может выйти на митинг и заняв там один квадратный метр  площади, вложить свой вклад в демократию.

Уродство нашей современной политической системы вызваны исключительно отечественными обстоятельствами и никто за нас исправлять это не будет. 

фото с митинга Баку. На плакате написано: Не замолчу даже  если забьют

Но так только на этом этапе. История азербайджанской демократии наводит на размышления. В Азербайджане женщины получили право голоса в 1918-ом году.  Таким образом Азербайджан обозначил своё отношение к своим гражданам слабого (если их так можно назвать) пола.Только после нас,своё отношение к вам,выразили такие "демократические" страны как США,Великобритания,Швейцария,Бельгия,частично Германия...Я уже не говорю о мусульманских странах,многие из которых определились лишь в ХХI-ом веке, - напомнил в ФБ Абдулла Манафов. Благодарю друга за уместный экскурс.....

О том, что в исламском мире право женщинам избирать первым ввел Азербайджан /www.wikiwand.com/ru.

1918 год - на обломках российской империи создана Азербайджанская Народная Республика, оккупированная и разгромленная в 1920 году Красной армией. 

Картинки по запросу избирательное право женщин в россии
Женское избирательное право в России впервые было введено в 1906 году на территории пользовавшегося широкой автономией Великого княжества Финляндского, но входившего в состав Российской империи. На остальной территории России женщины получили право только весной 1917 года. фото wikiwand.

Британские женщины старше 30 лет были допущены к выборам в 1918 году, голландские — в 1919. Американские женщины, в тех штатах, где ранее не имели права голосовать,получили его в 1920 году. Турецкие женщины допущены к выборам в 1928 году. В Японии - в 1945 году (!).

В Грузии женщины (начиная с 18 лет возраста) стали голосовать с 1918 года, в Армении - с 1921 года. 

Право голоса для женщин стало частью международного права в 1948 году, когда страны  Организации американских государств приняли Межамериканскую конвенцию о закреплении политических прав женщин, а  ООН - Всеобщую декларацию прав человека.

Однажды я писал о госкоррупции в Азербайджане. Во времена правления Везирова, Багирова, Муталлибова и Эльчибея коррупции в самых верхах и донизу в Азербайджане не было. 

Предвосхищая вопросы о надобности демократии в Азербайджане скажу, что да, демократия имеет свои минусы, они известны. Демократия не гарантируют от появления во власти дебилов, как мы сейчас наблюдаем по соседству. Но в том то и дело, что лучше демократического устройства государства человечество ничто не придумало. 

В нашем обществе, прессе и сетях сейчас идет дискуссия о целесообразности демократии в Азербайджане. Есть доводы против, причем доводы существенные. В частности, если будут действительно честные выборы к власти вполне могут прийти исламисты, если к тому же дать им возможность развернуть агитацию. События в Гяндже это показали. Но этот довод не должен давать основание одному клану править нами вечно. Тем более, что вечное правление в принципе невозможно, когда-нибудь кончится, но время нами будет напрасно упущено.  

Найдите Кавказский узел у партнеров: